Natürlich habe ich einen Tachometer am Rad und verfolge, wie die gefahrenen Kilometer mehr werden.
So ein bisschen arbeitet man beim Radfahren immer an gewissen Kilometer Marken - ich zumindest. Die ersten 100 sind schnell voll.
Es geht dann zügig weiter und die 1000-Kilometer-Marke kommt in Reichweite. Nach 2 Jahren kommen nun die 10.000 Kilometer in den Zielfokus. Das hat gedauert.
Diese Marken folgen einer logarithmischen Skala und da wir Menschen im Dezimal-Zahlensystem denken ist die Basis der dekadische Logarithmus (Basis 10):
10er Exponent Kilometer 0 (10 hoch 0) 1 1 (10 hoch 1) 10 2 (10 hoch 2) 100 3 (10 hoch 3) 1000 4 (10 hoch 4) 10000 5 (10 hoch 5) 100000 usw.
Die Kilometer Meilensteine anhand der belegten Tachostellen folgen also einer logarithmischen 10er-Skala (0,1,2,3 usw.). Und es liegt in der Natur der Sache, dass es zunehmend aufwändiger wird, einen weiteren Wert auf der Skala zu schaffen.
Während ich von der 0 zur 1 nur 9 km fahren musste, waren es von der 1 zur 2 schon 90 und von der 2 zur 3 dann 900 km.
Um meinen aktuellen Meilenstein, die 10000 km (also die 4 auf der Logarithmus Skala) zu erreichen, muss ich seit der 3 9000 km zurücklegen.
Die 4 auf der Logarithmus Skala habe ich in spätestens 2 Monaten. Und die 5? Tja, bei jetzt aufgerundet 10.000 km in 2 Jahren müsste ich 18 Jahre in dieser Intensität weiterradeln, um die 90.000 km zur 5 (also 100.000 km) zu schaffen. Ich bin jetzt 35 - also bis zum Alter von 53 Jahren weiterradeln und vor allem nicht nachlassen!
Die 100.000 km sind also möglicherweise noch drin. Wie viel Jahre ich für die 6 - also 1 Million Kilometer - radeln müsste ist die Hausaufgabe.
Logarithmische Skala im Alltag:
Dezibel (db): Basis dieser logarithmischen Skala ist ebenfalls 10. Daher ist auch klar, warum zwischen 40 und 50db absolut gesehen ein wesentlich kleinerer Unterschied besteht als zwischen 50 und 60db.
Richterskale (Erdbeben): Basis 10
pH-Wert: Basis dieser logarithmischen Skala ist ebenfalls 10. Der pH-Wert gibt an, wie sauer bzw. basisch eine chemische Lösung ist. pH = 7 ist neutral, d.h. weder basisch noch sauer. pH < 7 ist sauer, pH > 7 basisch.
Da es sich um eine logarithmische Skala handelt verhält sich auch hier wie bei den Fahhrad Meilensteinen:
Während die Werte zwischen 7 und 2,5 von allerhand säuerlichen Lebensmitteln erreicht werden (Kaffee = 5, Wein = 4, Zitronensaft = 2,4), liegt Magensäure zwischen 1 und 2. Zwischen 0 und 1 liegen dann sämtliche harten Sachen, wie z.B. Batteriesäure.
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